和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

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お茶について:ほうじ茶

●ほうじ茶
 【ほうじ茶のおいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。

 2.急須に茶葉を入れます。
   5人分で約15gの茶葉に、熱湯を注いでください(1人分で約130ミリリットルが目安)。抽出時間は約30秒。
   お湯がぬるいとせっかくの香りが半減してしまうので、熱湯をお使いください。

 3.あたためておいた茶碗にお茶を注ぎます。
   均等の濃さになるように茶碗に注ぎ分け、急須に一滴も残らないように軽くゆすって絞りきりましょう。



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テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/06/29(金) 15:20:07|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:ほうじ茶

●ほうじ茶
 ほうじ茶は、番茶や下級煎茶を強火で炒って作られています。焙じることで渋みや苦味がほとんどなくなり、香ばしくさっぱりとした味わいのお茶です。
 天ぷらなど、油っぽい料理の後に飲むと、口の中がすっきりします。

 【特徴】
 ほうじ茶は、他のお茶に比べてカフェインやタンニンが少ないので、子供やお年寄り、胃腸の調子がすぐれないときも安心していただけます。
 熱いお湯を一気に入れ、香りがたたせるのがおいしさのコツ。香ばしさや口当たりの良さが特徴のお茶です。

京都・宇治 辻利兵衛本店
本場の京都・宇治茶と抹茶たっぷりのスイーツを販売しているお店です。

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  1. 2007/06/27(水) 16:34:48|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:玄米茶

●玄米茶
 【玄米茶のおいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。
   急須を温まったら、急須の湯を茶碗に移し、茶碗が温まったらその湯を捨てます。

 2.急須に茶葉を入れます。
   5人分で約15gの茶葉に、熱湯を注いでください(1人分で約130ミリリットルが目安)。抽出時間は約30秒。
   お湯がぬるいとせっかくの香りが半減してしまうので、熱湯をお使いください。

 3.温まった茶碗にお茶を注ぎます。
   均等の濃さになるように茶碗を注ぎ分け、急須に一滴も残らないように軽くゆすって絞りきりましょう。



テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/06/26(火) 16:22:46|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:玄米茶

●玄米茶
 香ばしい香りが特徴の玄米茶は、煎茶や番茶、茎茶などの茶葉と、玄米が1対1の割合で混合されたものが基本のお茶。
 最近では、玄米を多くしたものなど、いろいろ売られています。

 【特徴】
 お茶を注ぐと、玄米の香ばしい香りが立ちのぼるのが特徴のお茶。香りを立ち上げるには、熱湯で一気に入れるのがポイントです。
 カフェインが少なく、夜寝る前でも眠りを邪魔しないので、安心して飲んでいただけます。むしろ、玄米の香りがリラクゼーション効果をもたらし、安眠を誘ってくれます。
 さらに玄米には、疲労回復効果の高いビタミンB群や血行をよくするビタミンEも豊富に入っています。ビタミンやミネラルを多く含む緑茶とのコンビネーションで滋養にも良いお茶です。

自家焙煎緑茶専門店「e茶.com」
注文を受けてから職人さんが緑茶を焙煎してくれます。こだわり派の方におすすめの専門店です。

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  1. 2007/06/21(木) 14:53:12|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:粉茶

●粉茶
 【粉茶の選びのポイント】
 鮮やかな緑色をしているものが、良質といわれています。

 【粉茶のおいしい入れ方】
 3人分なら、4?6gの茶葉に対して、250ccのお湯を注ぐのが目安。
 湯の温度はぬるめの方が甘みが引き立ちますが、粉茶のキリッと苦く、濃厚なおいしさを引き出すなら、熱いお湯で入れるといいです。

 粉茶は粉上の茶葉が多く入るため、濃厚な味わいを楽しめるとともに、栄養豊富な茶葉をより多く摂取できます。



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  1. 2007/06/20(水) 19:25:31|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:粉茶

●粉茶
 粉茶とは、煎茶や玉露を作る過程で粉末化した茶葉を選別したものです。
 熱湯を一気に入れると、濃厚で苦味のあるおいしいお茶が楽しめます。お寿司屋さんでよく出てくるお茶としてもお馴染みのお茶です。

 【特徴】
 お寿司にあわせるなら熱々の粉茶がおすすめです。魚特有の生臭みや脂を洗い、すっきりとしたあと味に。
 もとは玉露や上中煎茶用の茶葉なので、キリッとした渋みと旨味が味わえます。

京都・宇治 辻利兵衛本店
本場の京都・宇治茶と抹茶たっぷりのスイーツを販売しているお店です。

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  1. 2007/06/19(火) 16:42:03|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:深蒸し煎茶

●深蒸し煎茶の入れ方
 【深蒸し煎茶のおいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。
   沸騰させたお湯を急須に注いで急須を温めておきます。
   急須を温まったら、急須の湯を茶碗に移し、茶碗が温まったらその湯を捨てます。

 2.お湯を急須に注ぎます。
   高めのお湯の場合は、90度くらいが適温です。

 3.30秒ほど蒸らしてから茶碗へ注ぎます。
   90度よりぬるめの湯加減の場合は、もう少し長く蒸らすことで甘みがたちます。

 とっても飲みやすく、好みの湯加減で手早く入れられる手軽さで人気のお茶です。

[高島屋]
高級ブランド、ワイン、老舗の味、厳選の食材など

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/06/15(金) 17:54:52|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:深蒸し煎茶

●深蒸し煎茶
 一般的な煎茶よりも長い時間をかけて蒸された茶葉なので、短い時間でお茶の成分を十分に引き出されます。

 【特徴】
 蒸し時間が長いため、煎茶に比べて香りが少し弱くなってしまいますが、渋みや苦味が抑えられ、まろやかで飲みやすいお茶です。

 【深蒸し煎茶の選びのポイント】
 なるべく葉のきれや粉葉が少ないものが良いとされています。

[高島屋]
高級ブランド、ワイン、老舗の味、厳選の食材など

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/06/14(木) 17:04:05|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:煎茶の入れ方

●煎茶
 【煎茶選びのポイント】
 ピンと細くよれて、大きさが揃い、鮮やかな濃い緑色をしているものがよいそうです。

 【おいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。
   沸騰させたお湯を急須に注いで急須を温めておきます。
   急須を温まったら、急須の湯を茶碗に移し、茶碗が温まったらその湯を捨てます。

 2.急須にきちんと量った茶葉を入れます。
   茶葉は1人分で2gが目安です。少人数の場合は、茶葉を少し多めに入れてください。

 3.適温のお湯を急須に注ぎ、お茶が浸出するのを待ちます。
   上級煎茶で70℃で2分、並で90℃で1分の抽出時間を目安に待ちましょう。
   また、1人分の湯量は、上級茶で60ミリリットル、並なら90ミリリットルが目安です。

 4.温まった茶碗にお茶を注ぎます。
   均等の濃さになるように茶碗を注ぎ分け、急須に一滴も残らないように軽くゆすって絞りきりましょう。

[高島屋]
高級ブランド、ワイン、老舗の味、厳選の食材など

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  1. 2007/06/09(土) 14:50:38|
  2. ミネラルウォーター・お茶

お茶について:煎茶

●煎茶
 煎茶は、摘みたての茶葉を蒸気で蒸し、酸化を止めた「発酵させない」お茶です。
 最もおいしい煎茶が出回るのは、4月下旬から5月にかけての新茶の季節。風味、香りも最高のお茶です。

 【特徴】
 キリっとした苦味と、まろやかな甘みが絶妙。清涼感のある香りが特徴です。
 お湯の温度を変えることで、甘みと渋みのバランスが変わり、さまざまな味わいが楽しめます。

 低めの温度・・・旨味成分であるテアニンが出るため、甘みと旨味がより引き出され、まろやかな味わいです。
 高めの温度・・・渋み成分であるタンニンが出るため、渋みが強くなります。

[高島屋]
高級ブランド、ワイン、老舗の味、厳選の食材など

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  1. 2007/06/06(水) 19:17:49|
  2. ミネラルウォーター・お茶

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