和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶の味について

●お茶の味
◆甘み
 お茶の甘みのもとは、お茶特有の成分であるアミノ酸の一種・テアニンです。
 テアニンはお湯に溶けやすく、玉露などに多く含まれています。

◆渋み
 お茶の渋みのもとは、カテキンです。
 太陽いっぱいに浴びた葉にはカテキンがたっぷり。煎茶や番茶に多く含まれています。

◆苦味
 お茶の苦味のもとは、カフェインです。
 日光を受けることの少ない玉露などに多く含まれるといわれ、新茶に最も多く、摘む時期が遅くなるにつれて少なくなります。
 カフェインは熱湯には非常に溶けやすいですが、低温のお湯には溶けにくい性質があり、お茶を入れる時の温度でお茶の味が変わります。
スポンサーサイト


テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2007/04/29(日) 18:13:42|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。