和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶について:煎茶

●煎茶
 煎茶は、摘みたての茶葉を蒸気で蒸し、酸化を止めた「発酵させない」お茶です。
 最もおいしい煎茶が出回るのは、4月下旬から5月にかけての新茶の季節。風味、香りも最高のお茶です。

 【特徴】
 キリっとした苦味と、まろやかな甘みが絶妙。清涼感のある香りが特徴です。
 お湯の温度を変えることで、甘みと渋みのバランスが変わり、さまざまな味わいが楽しめます。

 低めの温度・・・旨味成分であるテアニンが出るため、甘みと旨味がより引き出され、まろやかな味わいです。
 高めの温度・・・渋み成分であるタンニンが出るため、渋みが強くなります。

[高島屋]
高級ブランド、ワイン、老舗の味、厳選の食材など
スポンサーサイト


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/06/06(水) 19:17:49|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。