和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶について:抹茶

●抹茶
 【抹茶のおいしい入れ方】
 1.ダマをなくす
   抹茶を抹茶専用のふるいや茶こしでふるってから使うと、ダマになりにくく、きれいにたてることができます。
 2.茶碗を温めます
   茶碗にお湯を入れて温めておきます。その際、茶筅もその中で軽くかき混ぜ、茶筅も温めておきましょう。
   茶碗を温めた後のお湯は捨てます。
 3.茶杓で抹茶を入れます
   茶碗の内側を拭いたら、茶筅に山盛り1杯半(約2g)の抹茶を茶碗に入れます。
 4.湯を注ぎます
   一度沸騰させたお湯を80℃に冷まし、60ccを目安に注ぎいれます。
 5.茶筅で抹茶をたてます
   片方の手で茶碗を支えながら、湯と抹茶がよく混ざるように茶筅を上下に小刻みに動かして(”m”の字を描くように)たてます。
 6.茶筅をはずします
   全体がダマなくきれいに混ざり、きめ細かな泡が立ったら、最後に”の”の字を描くようにひと混ぜし、そっと真ん中から茶筅を引き上げます。

スポンサーサイト


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/11(水) 15:37:16|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。