和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶について:芽茶

●芽茶
 【芽茶のおいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。
   急須及び茶碗が温まったらその湯は捨てます。

 2.3人分で約6gの茶葉に、90℃ぐらいの熱めのお湯で抽出します。
   一煎目は40秒ほど蒸らしますが、二煎目は30秒くらいで大丈夫です。

 3.温まった茶碗にお茶を注ぎます。
   均等の濃さになるように茶碗に注ぎ分け、急須に一滴も残らないように軽くゆすって絞りきりましょう。

京都・宇治 辻利兵衛本店
本場の京都・宇治茶と抹茶たっぷりのスイーツを販売しているお店です。
スポンサーサイト


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/25(水) 15:36:48|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。