和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶について:番茶

●番茶
 【番茶の選びのポイント】
 なるべく小さめの茶葉が揃って、赤みのないものがいいといわれています。

 【番茶のおいしい入れ方】
 1.急須と茶碗を熱湯であたためます。
   急須を温まったら、急須の湯を茶碗に移し、茶碗が温まったらその湯を捨てます。

 2.急須に茶葉を入れます。
   5人分で約15gの茶葉に、熱湯を注いでください(1人分で約130ミリリットルが目安)。抽出時間は約30秒。
   お湯がぬるいとせっかくの香りが半減してしまうので、熱湯をお使いください。

 3.温まった茶碗にお茶を注ぎます。
   均等の濃さになるように茶碗を注ぎ分け、急須に一滴も残らないように軽くゆすって絞りきりましょう。

スポンサーサイト


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/30(月) 14:44:44|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。