和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お茶について:京番茶

●京番茶
 【京番茶のおいしい入れ方】
 1.湯を沸かして、茶葉を入れます
   鉄瓶や土瓶、やかんに湯を沸かし、沸騰したら茶葉(5人分で6?10gの茶葉)を加えます。
   
 2.ぐらぐらと煮立たせます
   ぐらぐらと、中火で2?3分ほど煮立たせ後、火からおろして茶碗に注ぎます。
   こし網のついていない鉄瓶や、やかんから注ぐ場合は、細かい葉が入らないよう茶こしをお使いください。

 =宇治茶について=
 宇治茶の起源は、鎌倉時代、栄西禅師が中国の宋から持ち帰ったお茶の種を明恵上人に贈り、明恵上人が種をまいたのが始まりといわれています。宇治茶は京都の宇治・山城一帯で作られ、全国でも有名なお茶処の一つです。
 玉露の代表的な産地でもあり、抹茶や高級煎茶など、さまざまな種類のお茶が作られ、販売されています。

スポンサーサイト


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2007/08/05(日) 17:27:14|
  2. ミネラルウォーター・お茶

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。