和+α
いまさら人には聞けない、様々な雑学を紹介していきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おせち料理について

■おせち料理について

 「おせち」という言葉は、宮中行事の「お節供(おせちく)」に由来するといわれ、もともとは1月1日(元旦)、1月7日(人日)、3月3日(上巳)、5月5日(端午)、7月7日(七夕)、9月9日(重陽)といった節日に神様へお供えをする料理のことでした。しかしこれが民間にも広まり、お正月の祝い料理を「おせち料理」と呼ぶようになり、今も受け継がれています。

 主なおせち料理は、地方やそれぞれの家庭によって異なりますが、料理のひとつひとつに縁起かつぎや語呂合せから無病息災、五穀豊穣、長寿などの願いが込められています。
 伝統的なお重詰めは四段重ね(五段重ねなどの場合もあります)でしたが、現在では三段重ねが主流になっています。

高島屋
スポンサーサイト


テーマ:和風、和物、日本の伝統 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2007/11/22(木) 20:17:37|
  2. 行事

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。